Tu primer pan
Publicado hace 1028 dias
Vamos a darte las primeras indicaciones para que el primer PAN sea una realidad.
MATERIALES
Los materiales que necesitarás són:
Harina, Agua, levadura y sal.
Horno, bol, trapo, rascleta
El único material que es un poco distinto a lo que tenemos en todas nuestras cocinas es la rascleta, pero podriais reemplazarla por una lengua de silicona.
El trapo si puede ser que no sea de rizo americano, sino que sea un trapo liso.
En cuanto a los ingredientes la cantidad de agua , levadura y sal, se calculan siempre en función de la cantidad de harina. Vamos a repasar ahora cada uno de los ingredientes:
HARINA
Puedes utilizar cualquier harina de trigo que encuentres en el supermercado, al principio siempre es mejor no liarse con harinas integrales, o de centeno.
Si en tu panaderia venden harina, tambien puedes utilizar esa.
AGUA
Cuando uno es novato, la hidratación es uno de los primeros handicaps a superar, pero con este truco, te será mucho más facil.
Separa en tres bols, y pon en cada uno 100 gramos de la harina que vayas a utilizar. En el primero pones 50 gramos de agua , en el segundo pones 60 gramos de agua y en el tercero 70. Mezclas y observa como queda la masa, y con cual de los tres te sientes más cómodo, esa será tu hidratacion de inicio.
Una vez apuntada la hidratación de esa harina con la que te sientes cómodo, puedes mezclar las tres masas en una sola, y apuntarte para hacer la receta, que en esa masa tendras 300 gramos de harina y 180 gramos de agua.
LEVADURA
La cantidad de levadura esta alrededor del 1% ( recuerda sobre la cantidad de harina ).
La puedes tener en tres formatos ( Fresca, seca o seca instantanea ). Normalmente encontrarás en tu supermercado habitual de la fresca y de la instantánea. La levedura quimica de los bizcochos no sirve.
En la siguiente imagen, a la izquierda tienes la seca y a la derecha la fresca
El ratio seca/fresca suele ser 1/3, lo que quiere decir que si hablamos de 5 gramos de seca, si tienes levadura fresca, necesitarás 15 gramos.
SAL
La cantidad de sal, depende de tu hipertensión !!!, pero diriamos que un porcentaje normal esta sobre el 2%
Bien , ahora que lo tenemos todo, vamos al lio, datos de la receta:
- Harina 500 gramos
- Agua 300 gramos (%60)
- Levadura 5 gramos (%1)
- Sal 10 gramos (%2)
ahora bien, esto esta calculado porque yo decidi que mi hidratacion perfecta para esta harina era un 60%.
Lo primero que haremos, es mezclar toda la harina con el agua, y dejarlo reposar media hora. Asi que ponemos en el bol:
- Harina 200 gramos
- Agua 100 gramos (nos reservamos 20 gramos para incluir despues la sal y la levadura diluidas
- La masa de la prueba 480 gramos
pasada la media hora de reposo, añadimos la sal y mezclamos para incorporarla. Dejamos un reposo de 5 min
pasados los 5 min, añadimos la levadura diluida en los restantes 20 gramos de agua, y mezclamos para incorporarla. Una vez incorporada, amasamos durante 5 min.
una vez acabado el amasado, la dejamos en el bol, cubierto con un trapo. Primera fermentación de 1 hora y media.
Pasada la primera fermentación haremos la preforma, descanso de 20 min
hacemos la forma, y la ponemos en un bol, al que previamente lo hemos cubierto con un trapo ( mejor si no es de rizo americano), y en el trapo espolvoreamos harina ( para que no se nos pegue )
la segunda fermentación serà de 1hora 1hora y media
ponemos papel vegetal en la bandeja del horno, volcamos el pan, le hacemos los cortes, y lo metemos al horno, a 190 grados durante 35 min.
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