Refrescos masa madre al salir de la nevera

usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 258 dias
Tras llevar un tiempo en la nevera, las masas madre necesitan una serie de refrescos para volver a despertarse y estar en plena forma.

Depende del tiempo que lleven en la nevera, vereis que se ha creado una capa oscura arriba de todo, y puede tener un líquido negro.

El líquido negro se desecha, y se raspa la primera capa negra, para obtener una porción limpia de la parte de más abajo. A partir de aqui solo toca hacerle refrescos.

A partir de aqui, cada uno conoce a su masa madre con el tiempo ( por que la ha estudiado ), y sabe como reacciona mejor.

en mi caso, la suelo sacar la noche anterior y hago lo siguiente

Por la noche Refresco de 12 horas 1:1:1 a Temperatura ambiente. La cantidad de masa madre de inicio que pongo, siempre la calculo en función de lo que vaya a necesitar al dia siguiente, y del siguiente refresco, pero suelo partir de una cantidad pequeña, 10 o 20 gramos.

A la mañana siguiente, antes de hacer pan Refresco de 2 o 3 horas a 29 o 30 grados, con la cantidad que necesito, nunca pasando de 1:5:5

cuando veis indicados los refrescos de la masa madre asi x:x:x significa x partes de masa madre, x partes de agua y x partes de harina

mi masa madre con estos dos refrescos, ya vuelve a estar activa, pero es posible que algunas otras no, asi que es muy importante conocer a vuestra madre, y darle lo que necesita
usuario inactivo foropanarras josepgallegoc@gmail.com
por josepgallegoc hace 211 dias
Pues en esto estoy yo, ahora he estado mucho tiempo sin hacer pan, y mi masa madre está súper lenta, supongo que es normal claro... Lleva dos meses casi sin refrescos, en la nevera. Después de leerte he puesto el tarro a 30° seguro que arranca bien. La intención es hacer pan domingo, ya veré como esta de activa.
Una pregunta, alguien ha probado congelar la masa madre? Yo con lo lenta que veo que se ha vuelto la mía mi me pasa por la cabeza... Y vosotros?
usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 209 dias
pasa lo mismo que cuando congelas la levadura fresca de panadero, sobrevive .....

pero no lo hacen todas las celulas, con lo que en el caso de la levadura fresca, necesitarás más cantidad para hacer lo mismo, i en el caso de la masa madre, pues necesitarás bastantes mas refrescos


suerte con los refrescos i el pan del domingo !!!!
usuario inactivo foropanarras Lamasa
por Lamasa hace 175 dias
Hola panarras. Tengo una duda que igual es muy evidente... No sé.
Los refrescos los empalmais en el tiempo justo cuando ha subido todo su volumen, o lo dejáis subir, bajar, y luego refrescais? Ya se que haréis lo que podéis según el tiempo que tengáis, pero que sería lo ideal?
Gracias!
usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 173 dias
Lamasa escribió
pero que sería lo ideal?


lo ideal seria refrescarla y utilizarla siempre cuando esté en su punto álgido de crecimiento.

lo que nos interesa es tener levaduras lo más activas posibles para iniciar el proceso de fermentación.

pero como tu dices, muchas veces los procesos panarras caseros sufren inconvenientes de nuestros horarios, refrescos tempranos, refrescos tardíos, panes "olvidados" en la nevera fermentando, autolisis larguísimas, y un largo etc.... a mi de todo esto lo que todavía no me ha pasado es dejarme un pan en el horno, pero tiempo al tiempo !!!! jajajajajaj
usuario inactivo foropanarras Chus
por Chus hace 127 dias
Hola paneras! quería hacer una consulta ya que soy bastante novata en esto de las masas madre. CUando hacéis el refresco, se tira a la basura la parte de masa madre que se le saca o se puede reutilizar de alguna manera? Es que cuando la masa madre está potente, da pena tirar nada de ella.
Gracias por vuestra ayuda
usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 126 dias
lo normal es tirarlo, aunque yo suelo calcular los refrescos para no tirar nada, y que luego solo me sobre la cantidad necesaria para guardar

para eso tienes que empezar los refrescos con poca cantidad, e ir subiendo


otra cosa que puedes hacer en vez de tirarla, son por ejemplo unos crackers de masa madre. Le añades harina hasta crear una masa consistente, sal, i los estiras para cocerlos en el horno como un cracker unos 10 minutos a 180 grados.

a esta receta le puedes añadir todo lo que quieras crackers de sabores, con semillas, etc....


para hacer estos crackers, quedan mejor si los descartes los dejas reposar o envejecer en la nevera por unos dias, le añadira un poco de acidez, pero el sabor augmentará
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