Masa Madre
En este hilo, intentaremos dar respuesta a todos los problemas que tengáis al crear la masa madre, así como a cualquier aspecto de utilización de la misma.
Os dejamos el reportaje que hemos hecho sobre la creación de una masa madre Aqui
Os dejamos el reportaje que hemos hecho sobre la creación de una masa madre Aqui


por andreaps2102
hace
749 dias
Muchas gracias por el aporte, excelente información! Soy estudiante de gastronomía y me encanta la panadería, y sin duda un tema importante es la masa madre. Saludos desde México.
Yo utilizo masa madre casera para hacer el pan a veces con pasas y otras con levadura de cerveza. En esta página https://recetasdepancasero.es/ tienen muchas cosas y me ayuda a perfeccionar mis recetas día día. ¿Y vosotros hacéis pan en casa? El pan lo hago tanto en panificadora como manualmente y en el horno. Utilizo miel en vez de azúcar y el aceite siempre de oliva virgen extra. He leído mucho sobre la levadura industrial y hay opiniones para todos los gustos. Si coincido en que la levadura es química y deja un sabor diferente al pan frente a la levadura madre casera, que nos es más que un hongo que actúa en la masa y hace que el dióxido de carbono se libere para crear un pan con una textura esponjosa. ¡Pero claro! El tiempo es oro hoy en día y para ahorrar costes y tiempo se utiliza la levadura industrial que no reacciona igual y no transforma la masa del pan como lo hace el poolish casero o masa madre casera. Por lo tanto el pan con levadura madre es más nutritivo y beneficioso. Y no os engañéis, el pan industrial no solo lleva harina, agua y levadura, sino, otros ingredientes de origen industrial como conservantes, estabilizadores y blanqueadores. Estos son a veces dañinos y no son aptos para las alergias alimentarias. Saludos.
Hola Buenas a todos.
Empecé a hacer masa madre hace 2 semanas. Estoy usando una harina organica 000 molida a piedra.
La masa madre que hice tiene actividad, duplica su tamaño y hasta se mantiene estable. El problema que tengo es que cuando la tiro en el agua, no flota como debería flotar una masa madre que ya este lista, se hunde hasta el fondo. Lo raro es que con 2 semanas ya tendria que estar lista.
Es comun que pase esto? porque puede ser? saludos.
Empecé a hacer masa madre hace 2 semanas. Estoy usando una harina organica 000 molida a piedra.
La masa madre que hice tiene actividad, duplica su tamaño y hasta se mantiene estable. El problema que tengo es que cuando la tiro en el agua, no flota como debería flotar una masa madre que ya este lista, se hunde hasta el fondo. Lo raro es que con 2 semanas ya tendria que estar lista.
Es comun que pase esto? porque puede ser? saludos.
Julian dijo en #279
buenas julian. la masa madre flota en el agua, debido a todo el co2 que tiene.
la prueba se realiza cuando la masa madre esta en su punto álgido de crecimiento, o casi.
que hidratación le has dado ? en que momento del crecimiento has hecho la prueba ?
buenas julian. la masa madre flota en el agua, debido a todo el co2 que tiene.
la prueba se realiza cuando la masa madre esta en su punto álgido de crecimiento, o casi.
que hidratación le has dado ? en que momento del crecimiento has hecho la prueba ?