Fermantacion pasada

usuario inactivo foropanarras Pasnero
por Pasnero hace 174 dias
Buenas, no sé si puse bien el tema en el sitio adecuado, veréis, soy nuevo y tengo muchas dudas, trabajo en una cooperativa y ahora estamos teniendo varios problemas, pero yendo poco a poco....fermantación, cuando va pasada se hincha no? Entonces que podría causar que la masa antes de cortala y echarla al horno, estuviera como líquida y sin hincharse? Muchas gracias a todos, un saludo
usuario activo foropanarras Anónimo
por Anónimo hace 22 dias
Hola, mi nombre es Nico, y la verdad que acabo de unirme a este foro. Se que quizás tendrás una respuesta a tu pregunta, ya que hace bastantes días de esta, pero bueno te doy la misma y así compartes tus dudas. Con respecto a lo que cuentas, toda masa tiene que pasar por dos procesos de fermentación antes de pasar por el último que sería el de horneado, en el cual toda bacteria y levadura mueren debido a las altas temperaturas. En lo que dices, que se te deshincha y se vuelve liquida, eso se debe por diferentes factores, pero vamos que todo apunta a una sobrefermentacion, y esto hace que las masas bajen. También depende del tipo de harina que utilices, si una harina de gran fuerza o fuerza no debería ya que aguantan bastante bien los amasados y tienen bastante tenacidad, en cambio sin son harinas de media fuerza o integrales no crecen mucho. Pero ya te digo, depende de diferentes factores, una masa sobre trabajada da problemas y si es al contrario tiene los mismos efectos, utiliza siempre la técnica de la membrana o de la ventana de esta manera de asegurar que tenga una buena elasticidad. Influye también las hidratación es aplicadas en el amasado, pero esto ya depende del tipo de amasado o del tipo de pan que quieras amasar, claro está siempre utilizando la harina correcta para la receta en cuestión. Si tienes alguna duda, nada más tienes que volver a preguntar. Y espero que alguien comento algo y de su opinión también, tod@s aprendemos de las nuevas experiencias.
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