Fainá (o farinata)

usuario inactivo foropanarras danielsan
por danielsan hace 29 dias
Anoche hice una fainá muy rápida.
Para quien no la conozca, se trata de una especie de torta de harina de garbanzos originaria de Génova sin fermentar. En Italia se suele comer en bocadillos (sandwiches fuera de España). En Argentina y Uruguay es muy famosa, se suele hacer en pizzerías y se come como acompañamiento de la pizza.
Es un plato facilísimo, que vale para desayuno, merienda, cena o lo que se te ocurra. Se puede comer tanto tibia como fría.



En mi caso hice la receta básica:

250 g de harina de garbanzo
750 ml de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta a gusto

Yo le añadí una pizca de comino porque soy adicto.

Se mezcla todo con varillas procurando que no nos queden grumos. Lo dejamos descansar unos minutos mientras calentamos el horno.
Se precalienta el horno. Aceitamos un molde de pizza y lo precalentamos también.
Volcamos la mezcla en este molde y lo horneamos unos 20 minutos, dependiendo del horno. Yo la hice con el ventilador encendido, y en mi caso me quedó un poco blanquita porque tenía una bandeja con carne arriba.
Si le da el calor de arriba suele quedar más doradita o formar como una costrita.

La dejamos enfriar unos minutos antes de servir.

La receta se puede variar de mil formas. Se le puede añadir cebolla rehogada, cebolleta verde, ajos tiernos, queso azul, etc… Es una base que permite ir jugando.

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